Продажа бизнеса
Метро
Салоны Красоты/ Студии МаникюраГостиницы/ Мини Отели/ ХостелыАвтомойки/ Автосервисы/ АвтосалоныМедцентры/ СтоматологииАптеки/ Аптечые пунктыКафе/ Рестораны/ СтоловыеМагазины/ ТорговляКвестСауны/ Массаж/ ФитнесСфера услугТуризм/ Билетные кассыОбразование/ Обучение/ КадрыПроизводство/ Промышленность/ ДобычаАренда коммерческой недвижимости/ ППАПродажа недвижимости/ ЗемлиАРЕНДА ГОТОВОГО БИЗНЕСА
ЗАЯВКА НА ПРОДАЖУИнформация для продавцаОценка бизнесаЗАЯВКА НА ПОКУПКУИнформация для покупателяСоветы покупателю готового бизнесаО покупке готового бизнеса
Товарные знаки

Что такое ППА?

ППА – это переуступка права аренды или продажа права аренды.
Предположим, вы хотите купить готовый бизнес с арендой от Департамента имущества города Москвы (ДИГМ) или взять в аренду помещение от ДИГМ, чтобы обезопасить себя от «выселения коварным арендодателем» или платить низкую арендную плату. У вас есть два выхода. Вы можете участвовать в открытом аукционе, где неизбежно будете конкурировать с массой других желающих и не факт, что выиграете аукцион.



читать целиком
Ваш город: Москва  | Рязань |  Н. Новгород О компании | Услуги | Статьи | Контакты
салоны красоты
8(495)740-0527, 8(495)911-9197
Вид бизнеса
Стоимость
бизнес бизнес

Что лучше - создавать или купить готовый бизнес

Если вы хотите жить в своем доме, у вас есть выбор. Вы можете купить участок земли, получить разрешение, нанять архитектора и бригаду строителей, подождать полгода-год и затем въехать в свое новое жилище. Однако это требует больших затрат, сил и времени. Для многих гораздо более простое решение - это купить готовое жилье.

Примерно так же обстоит дел и в бизнесе. Начинать "с нуля" всегда тяжело. Предприниматель должен не спать ночами, генерировать новые идеи и постоянно думать о том, как уберечь свое начинание от банкротства.

Купить готовый бизнес гораздо проще. Обычно у предприятия уже существует определенный уровень дохода, кредитный рейтинг и устойчивый круг клиентов. Готовый бизнес привлекателен для финансистов, особенно если видно, что новый владелец способен "влить новое вино в старые меха". Поглощение может сэкономить годы упорного труда и позволяет мгновенно выйти на интересующий бизнесмена рынок.

Подобные вещи являются обычной практикой среди крупных компаний. Очень редко корпорации создают новый бизнес "с нуля", предпочитая купить пусть небольшое, но уже существующее предприятие.

Даже покупка обанкротившихся предприятий может оказаться полезной. Заплатить за него можно минимальную цену, а при правильной постановке дела и определенных финансовых влияниях дело может пойти на лад очень скоро. Кроме того, новый владелец свободен в принятии непопулярных решений, например, увольнении части персонала. Это будет воспринято нормально, ведь "новая метла по-новому метет".

Естественно, что покупка готового бизнеса требует определенных усилий. Важно сразу определить, какой уровень владения предприятием вам необходим. Может быть, вас вполне устроит только небольшая доля в прибыльном деле, особенно если вы не сильны в стандартной бизнес-рутине: переговорах с поставщиками, контроль за персоналом и т.п. Вы также должны понять, в какой сфере деятельности вы разбираетесь больше всего, ведь дилетантизм - кратчайший путь к банкротству.

Сам процесс покупки начинается с выяснения, кто и что продает. Владельцы бизнеса не слишком сильно рекламируют свои намерения продать дело, поэтому за информацией желательно обращаться к специальным агентам, которые занимаются подобными вещами. От них вы получите первые данные об обороте компании, ее положении на рынке и причинах продажи.

Затем необходимо создать команду, которая поможет вам избежать различных неприятностей при осуществлении сделки. Конечно, прежде всего, в нее войдут юристы. Предпочтительно, чтобы подобным делом занимался не ваш фамильный адвокат, а специализирующееся на этом агентство по продаже готового бизнеса. Не помешают и профессиональные бизнес-консультанты в этой области.

Рекомендуется до поры до времени не афишировать своего желания купить определенное дело. Как при любой сделке слишком явно выраженный интерес может повлиять на цену. Однако и делать каменное лицо, как при игре в покер, тоже не следует. Называйте себя настоящим именем, пусть владелец знает, с кем имеет дело.

После явной демонстрации желания купить тот или иной бизнес, начинается его проверка. Здесь и пригодятся специалисты, о которых было сказано выше. Очень часто то или иное предприятие имеет тщательно скрываемые проблемы, выяснить которые - и есть задача профессионалов.

Финальная часть переговоров - обсуждение цены. Здесь важно предложить не слишком много, и не слишком мало. Почему первое, понятно. Предложив же слишком мало, вы рискуете если не сорвать, то затормозить сделку. А если бизнес достаточно привлекателен, то продавец может найти более сговорчивого покупателя.

Интересно узнать, каким же все-таки образом определяется "справедливая цена". Если с компаниями, которые имеют известный бренд, или чьи акции котируются на бирже, все более или менее понятно, то как быть с "частными владениями"? В России обычно практикуется следующая формула: компания оценивается в сумму чистой прибыли, заработанной данным бизнесом в течении 1,5-2-х лет. А если есть дорогостоящее оборудование или имущественный комплекс, но при этом прибыль не высока, то цена бизнеса определяется рыночной стоимостью оборудования или имущественного комплекса.

Таким образом, например, компания, зарабатывающая 8 млн. руб. в год чистой прибыли, может быть продана за 10 – 15 млн. руб. А если бы она имела раскрученный бренд или котировалась на бирже, то цена была бы выше в два-три раза. Хотя есть и исключения.

Надо учитывать, что результаты после покупки могут быть самыми разными. Дело может развалиться или, наоборот, принести неожиданную прибыль. Но все-таки покупка готового бизнеса более безопасна, чем создание предприятия "с нуля". Поэтому это лучший вариант для тех, кто не считает нужным рисковать.







Москва, ул. Марксистская д. 20.
Схема проезда

Тел. 8(495)740-0527, 8(495)744-3882
Тел./факс 8(495)911-9197

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Rambler's Top100
Информация, размещенная на сайте публикуется на основе данных продавцов. ООО "Бизнес Лидер" ответственности за достоверность информации не несет.
Все права защищены и охраняются законом.
Разработка и продвижение сайта ПартнерЛайн